Le football masculin bouleverse le numéro 4, Clemson sur la route, 2
MaisonMaison > Blog > Le football masculin bouleverse le numéro 4, Clemson sur la route, 2

Dec 12, 2023

CLEMSON, Caroline du Sud –En ce qui concerne l'introduction de sa nouvelle conférence, même James Cameron n'aurait pas pu planifier un meilleur scénario pour l'équipe masculine de football de l'UCF.

Confrontés à un affrontement sur la route contre un adversaire classé parmi les 10 meilleurs au niveau national lors de leur premier match en tant que membres de la Sun Belt, les Knights ont surmonté un déficit précoce pour remporter une victoire 2-1 contre les Tigres de Clemson n°4/9 (Top Drawer Soccer/United Soccer Coaches) au Historic Riggs Field.

"Perdre 1-0 si tôt dans le match a été incroyablement difficile pour le groupe, et notre réponse a montré notre conviction et que nous avons continué à travailler pour revenir dans le match", a déclaré l'entraîneur-chef Scott Calabrese. "Une fois que nos gars l'ont compris, nous sommes vraiment revenus incroyablement forts dans la deuxième partie de la première mi-temps et avons commencé à prendre le contrôle du match."

Cet effort gagnant marquait le premier des Knights contre un adversaire classé depuis leur défaite à l'époque, numéro 1. 13 Charlotte, également par une décision 2-1, le 21 octobre 2022, et leur premier contre un adversaire classé parmi les 10 premiers au niveau national depuis que l'UCF a dominé l'époque. 6 Tulsa, 10 octobre 2021. Conformément au classement de Top Drawer Soccer, l'UCF a remporté sa première victoire contre un adversaire classé parmi les cinq premiers depuis le 2 octobre 2010, lorsque les Knights ont devancé alors le numéro 1. 5 SMU par une marge de 2-1.

La victoire historique, la première des Knights contre Clemson dans l'histoire du programme, est survenue grâce à deux Knights marquant les premiers buts de leurs carrières collégiales respectives : un but juste avant le coup de sifflet de la mi-temps de l'étudiant de première année Saku Heiskanen à la 43e minute et une tête avec une précision extrême d'Emmanuel Bam quelques secondes seulement avant la 70e.

"Lorsque vous partez sur la route et que vous affrontez une équipe de haut niveau et que vous souffrez un peu d'adversité mais que vous parvenez à concourir au niveau que nous avons atteint, la confiance de l'équipe renforce notre confiance les uns dans les autres", a poursuivi Calabrese. "Juanvi a réalisé de superbes arrêts dans le match et a été calme dans le but et l'a transmis à l'équipe."

Alors que son équipe menait 1-0 après un penalty des Tigers quelques secondes seulement après le début du match, AJ Seals, senior de cinquième année, a amené le ballon à travers le milieu de terrain et a fait une passe rapide à Clarence Awoudor, étudiant en deuxième année.

Le transfert de l’État de l’Oregon l’a fait passer de l’autre côté avant de se diriger vers Heiskanen au coin de la surface. Après avoir fait quelques pas vers le milieu du terrain, Heiskanen a décoché un puissant coup de pied qui a battu le gardien de Clemson Joseph Andema à sa droite, nouant les affaires à un but chacun avec seulement 2:29 à jouer en première mi-temps.

L'UCF, qui contrôlait fermement le déroulement du match, a pris définitivement les devants plus tard dans la seconde période grâce à une infraction des Tigres qui a précédé un carton rouge à la 64e minute. Adam Lundegard de Clemson s'est retrouvé dans une poursuite acharnée d'Heiskanen qui s'est abattu sur le filet des Tigres. Juste avant d'entrer dans la surface, le défenseur de Clemson a semblé faire trébucher l'étudiant de première année des Knights et a été giflé avec la carte quelques instants plus tard, ramenant les Tigers à 10 hommes pour le reste du match.

Les Noir et Or n'ont pas perdu de temps pour profiter d'une erreur de leur adversaire, déclenchée par le dribble de Yanis Belatrache en territoire ennemi alors qu'il restait 21 minutes. Il ralentit et envoya une passe vers un Heiskanen déferlant du côté le plus proche de la surface.

Alors qu'Andema était hors de position près de la ligne arrière, Heiskanen a renvoyé une passe à Belatrache, qui a immédiatement envoyé une passe croisée à Bam avec suffisamment d'élévation pour une tête sans faille pour le deuxième but des Knights de la soirée.

Le soutien offensif représentait plus que suffisant pour le gardien de l'UCF Juanvi Muñoz, qui, après avoir commis une faute dans la surface qui a conduit au score de Clemson à la première minute, a repoussé les deux derniers tirs au but qu'il a affrontés sur les sept tirs au total des Tigers.

Au coup de sifflet final, les Knights détenaient un avantage de 10-7 dans la colonne des tirs, y compris un avantage de 5-3 pour les tirs au but.

« Je suis vraiment content pour Emmanuel en particulier. Pour qu'il obtienne [le gagnant], il a travaillé incroyablement dur l'année dernière et tout au long de l'été », a ajouté Calabrese. "Pour Saku, obtenir [un but], c'est un bon début à montrer [pour eux deux]."